La Muestra Gastronómica de la Papa Río Bueno 2022, tuvo su séptima versión el reciente fin de semana en la plaza de armas de Río Bueno, ocasión donde el equipo territorial de la Delegación del Ranco, y por encargo del Delegado Presidencial Provincial Alejandro Reyes, dialogaron con la directiva de la organización productiva de mujeres rurales para conocer sus anhelos, desafíos y problemáticas colectivas.
En ese sentido, la presidenta de la Asociación Gremial Mesa Rural de Mujeres A.G., Sandra Tejeda, señaló en la conversación con Yenny Mancini, profesional del área territorial de la Delegación del Ranco, que dicha mesa gremial patrocina, respalda y determina el sello de calidad e innovación que cada año busca establecer la Muestra Gastronómica de la Papa, exhibiendo al público las diversas variables gastronómicas y Gourmet que ofrece el tradicional tubérculo para las mesas y los paladares más exigentes.
“Estamos orgullosas de lo conseguido hasta ahora, y lo que más enfatizamos en nuestro diálogo con el equipo territorial de la delegación que nos fue a visitar a la muestra, es que a nosotras nos importa sobremanera hacer más sostenible esta muestra, en el sentido que podamos acceder a fondos y recursos que nos permitan fortalecer la iniciativa que todas las autoridades e instituciones reconocen como pionera a nivel regional y provincial, por su aporte artístico, gastronómico y cultural”, dijo Sandra Tejeda.
La séptima versión de la Muestra Gastronómica de la Papa en Río Bueno, a cargo de la Asociación Gremial Mesa Rural de Mujeres A.G., cuenta con el apoyo financiero, asistencia técnica y asesoría de diversas instituciones, entre las que destaca el Gobierno Regional de Los Ríos; la Municipalidad de Río Bueno; INDAP (a través de los programas PRODESAL y PDTI); SAG; INIA: Universidad Austral de Chile; y la Comunidad Mapuche Curilelfu Cachirre de Río Bueno. La muestra reúne la producción de 26 familias pertenecientes a ocho sectores rurales de Río Bueno como son Lumaco Alto, Purranhue Chico, Litrán, Collico, Ticahue, Los Maitenes, Contracoronel y Pindaco.
ORGULLO COLECTIVO
La dirigenta además realizó un positivo balance de la esta última versión de la muestra, indicando que fueron más de 2 mil 600 las personas que visitaron la instancia, consolidando su posicionamiento en escenario regional y el hecho de ser la principal fuente de ingresos de las 26 mujeres impulsoras de la muestra.
Sandra Tejeda agregó que: “nuestros visitantes pudieron conocer por ejemplo las diferentes variables del Milcao, y también pudieron conocer y degustar la experiencia del tradicional asado mapuche o Trutruyeco en su lengua originaria, y que en términos generales consiste en una masa de papa cocida que envuelve una vara natural de maqui, y que se sirve muy caliente y es uno de los platos más llamativos que los visitantes y turistas solicitan. Cabe destacar que esta muestra la impulsan en su 100 por ciento mujeres rurales, lo que nos llena de orgullo, pero también es un desafío porque esta muestra se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso de la agrupación, y es la que nos permite volver a sembrar la papa para la siguiente temporada”.
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