Delegación Presidencial Provincial del
Ranco
Autoridades encabezaron fiscalización de Semana Santa en rutas y peajes del Ranco
14 de Abril de 2022

Autoridades encabezaron fiscalización de Semana Santa en rutas y peajes del Ranco

  • Delegado Presidencial del Ranco, Alejandro Reyes Catalán, encabezó fiscalización en peaje La Unión, uno de los controles de la Ruta 5 Sur, por donde han transitado más de 25 toneladas de productos de mar acreditados y en correctas condiciones

Junto a la autoridad sanitaria del Ranco, el director de SERNAPESCA, Seremi de Transporte, Servicio de Impuestos Internos y Carabineros de Chile, se llevó a cabo esta coordinación conjunta para la fiscalización y complementación de las tareas de vigilancia que se realiza en diversos puntos de desembarque, comercialización y transporte en carretera previo a Semana Santa.

El Delegado Provincial Alejandro Reyes señaló que estos operativos buscan que: “la comunidad se encuentre tranquila al consumir productos, y exigir la respectiva trazabilidad. Es importante que estos productos se encuentren en condiciones para el consumo humano, pero también para que la acción del Estado vaya en pos de los objetivos que tenemos como administración, que es principalmente  cuidar la salud pública. Estos temas, cuando son de salud pública, son temas también de la comunidad”.

Por su parte Susana Ríos, jefa provincial de la Autoridad Sanitaria, refirió que: “el llamado a la comunidad es a consumir alimentos en buenas condiciones y esa seguridad la obtenemos al comprar en lugares establecidos. Muchas veces optamos por lo más económico en proveedores no establecidos, pero con ellos no tenemos la certeza ni la trazabilidad de ese producto. El llamado es velar por la salud pública”.

A su vez, Leonardo Llanos, director de SERNAPESCA apunto que: “hemos verificado a más de 100 agentes que comercializan, transportan y venden productos del mar, y hemos dado cuenta que más de 25 toneladas han pasado por el peaje de La Unión con la correcta acreditación de origen legal. De esta forma transmitimos confianza a la ciudadanía, quienes pueden preferir productos del mar, validados y fiscalizados por las distintas reparticiones”, informó.

Las autoridades reiteraron que la Región de Los Ríos está libre de toxina paralizante o marea roja, y que al comprar en lugares autorizados y exigir la documentación que certifique que los productos proceden de lugares sin prohibición, se están previniendo las intoxicaciones durante esta conmemoración.

RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMPRAR

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

• Buen aspecto general del marisco

• Vivos

• Olor fresco

• Al tocar el marisco, éste debiera cerrar

¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

• Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado

• Filetear el pescado en el momento de la compra

• Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.

• Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.

Siga los siguientes consejos para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos:

1. Si va a comprar mariscos, debe hacerlo sólo una persona del grupo familiar.

2. Evite las aglomeraciones. Use mascarilla en todo momento y mantenga el distanciamiento social.

3. Recuerde que los mariscos pueden estar contaminados con marea roja.

4. La marea roja, es producida por algas toxicas que contaminan los mariscos y no se elimina cociendo los mariscos

5. Para el consumo seguro de mariscos, antes de comprar debe saber de dónde vienen y sobre todo, que no vengan de un lugar contaminado por marea roja o donde está prohibida su extracción.

6. Compre siempre en lugares autorizados y controlados por la autoridad sanitaria.

Más consultas pueden ser realizadas al número de Salud Responde 600 360 77 77 y en la página www.seremisaludlosrios.cl

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