Delegación Presidencial Provincial del
Ranco
Comenzó intensa fiscalización de productos cárnicos en el Ranco
9 de Agosto de 2021

Comenzó intensa fiscalización de productos cárnicos en el Ranco

En el marco de la fiscalización de expendio, transporte y distribución de productos cárnicos y ganado en pie, el cual desarrolla todos los años la Subsecretaría de Prevención del Delito, a través de la Coordinación de Seguridad Pública de Los Ríos, el delegado provincial Helmuth Palma Oyarzo destacó la articulación multisectorial del Gobierno en el territorio del Ranco, en materia de prevención delictual asociada al Abigeato y resguardo sanitario en la venta de carne.

La autoridad provincial añadió que estas acciones están bajo el alero de la Mesa Rural, instancia que funciona hace más de tres años, liderada por el delegado presidencial regional César Asenjo y donde colaboran instituciones como Servicio Agrícola y Ganadero, Impuestos Internos, Seremi de Transporte, Indap, Fiscalía, Carabineros y PDI, Senda, Seremi Salud, Conaf, gremios y organizaciones relacionadas con el tema agropecuario. Cabe destacar que la participación de la Fiscalía Regional de Los Ríos se desarrolla, entre otros aspectos, a través de una unidad especializada para el análisis criminal con foco investigativo y persecución penal contra el Abigeato.

“Como todos los años, desde el mes de agosto en adelante, como Gobierno de Chile establecemos esta acción conjunta que llamamos la Ruta de la Carne, con miras al ciclo de fechas venideras de fiestas patrias y festividades de fin de año. Esta fiscalización de productos cárnicos, la ejecutamos en las Ferias Ganaderas de la provincia del Ranco; las rutas carreteras e intersecciones de acceso hacia las cuatro comunas; el transporte inter urbano de carnes; y los locales de distribución” detalló el Delegado Helmuth Palma.

ACCIONES ESPECÍFICAS

Cabe puntualizar que del espectro de instituciones que colaboran en las tareas de fiscalización agrupadas en la “Ruta de la Carne”, destaca la intervención específica del SAG para el control de la trazabilidad en las ferias ganaderas; asimismo Carabineros y Policía de Investigaciones en el control de rutas; la seremi de Salud en la inspección de la calidad sanitaria de los productos cárnicos en locales de distribución; el Servicio de Impuestos Internos quien revisa la trazabilidad de la documentación tributaria del transporte de carne; Seremi de Transporte que inspecciona las guías de transporte y despacho correspondientes, entre otras acciones institucionales que se despliegan en terreno.

En tal sentido, el Coordinador Regional de Seguridad Pública Claudio Mansilla, complementó que estas acciones específicas que ejecutan dichas instituciones se llevan a cabo desde el 2018, a través de una planificación regional y un calendario global que se divide entre las dos provincias.

“A partir de esta planificación regional y junto a estos servicios públicos e instituciones policiales, y el apoyo de los municipios, hemos iniciado este proceso de fiscalización, coordinado desde la Subsecretaría de Prevención del Delito del Ministerio del Interior. En esta materia, sabemos que durante esta época se produce un consumo más masivo de carne, y por ende se incrementa en alguna medida las situaciones de delito de Abigeato, tema que también estamos fiscalizando y monitoreando”, aseguró el Coordinador Regional.

Mansilla agregó que: “este semestre queremos llegar a muchos locales de todas las comunas de la región, y poder proteger al consumidor y los productores que cumplen con todas las medidas correspondientes, en el sentido que la venta de carnes esté en regla con las normas sanitarias y de seguridad, y que su origen y trazabilidad no estén emparentados con ilícitos como el Abigeato”.

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